Immer wieder kommen Kunden in unseren Sportnahrung Shop in München und stellen die folgende Frage: “Wo ist eigentlich der Unterschied zwischen dem Tasty Whey dem Designer Whey und dem Iso-Whey Hardcore?”
Deshalb habe ich mich dazu entschlossen mit diesem Beitrag ein klein wenig Aufklärungsarbeit zu leisten und im Nachfolgenden die Unterschiede der verschiedenen Proteinpulver zu erläutern.
Inhaltsverzeichnis
ESN Tasty Whey Protein
Hierbei handelt es sich um ein reines Whey Protein Konzentrat (auf englisch WPC abgekürzt). Dies stellt die “einfachste” und zugleich günstigste Art der verschiedenen Whey Proteine dar. Das heißt natürlich nicht dass es sich hierbei um ein minderwertiges Whey Protein handelt. Für die meisten Menschen ist ein Konzentrat genau das richtige Eiweißpulver.
Die folgenden Nährwerte zeichnen das ESN Tasty Whey aus (Hier am Beispiel Schokolade; die Werte variieren leicht je nach Geschmacksrichtung):
- 74 g Protein
- 7 g Fett
- davon 2,71 g gesättigte Fettsäuren
- 7 g Kohlenhydrate
- davon 3,51 g Zucker
Man kann hier schon erkennen dass es zwar noch Luft nach oben gibt, die Werte alles in allem gesehen aber völlig in Ordnung und ausreichend sind.
Wenn wir jetzt einen Blick auf das Aminosäurenprofil werfen sehen wir folgendes:
- 23,3 g BCAA (bestehend aus den Aminosäuren Leucin, Isoleucin und Valin)
- 18,3 g Glutamin
- nur 1,5 g Glycin ( es wird also auf ein künstliches “pushen” des Eiweißgehaltes verzichtet; auch Amino Spiking genannt)
Wie man sehen kann, erhält man mit dem Tasty Whey ein günstiges Proteinpulver von hoher Qualität. Manche würden es vielleicht Einsteigerprotein nennen – das machen wir natürlich nicht. Denn Einsteigerproteine gibt es nicht.
ESN Designer Whey
Jetzt kommen wir zum absoluten Bestseller in Deutschland. Der Hauptunterschied zum Tasty Whey liegt im Whey-Isolat Anteil von 30%. Es handelt sich also um eine Mischung aus 70% Tasty Whey und 30 % Iso-Whey Hardcore. Man könnte sich also, was natürlich niemand macht da es viel zu umständlich wäre, sein eigenes Designer Whey mischen. Im übrigen: Der Namenszusatz “Designer” sagt nichts aus und ist lediglich Marketing.
Werfen wir nun einen Blick auf die Makronährstoffe:
- 77 g Protein
- 5,6 g Fett
- davon 2,3 g gesättigte Fettsäuren
- 5 g Kohlenhydrate
- davon 3,1 g Zucker
Man kann schon jetzt erkennen dass der Unterschied zum Tasty Whey, rein auf die Nährwerte bezogen, zu vernachlässigen ist. Der Proteingehalt unterscheidet sich lediglich um 3 g. Wohlgemerkt auf 100 g Pulver. Das macht 1 g Protein pro Portion mehr. Wer dieses mehr an Protein wirklich spürt, der soll sich doch bitte mal bei uns melden. Ich bin gespannt 😉
Das Aminosäurenprofil zeigt die folgenden Werte:
- 23,3 g BCAA
- 17 g Glutamin
- nur 1,2 g Glycin ( auch hier wird kein Amino Spiking betrieben)
Auch diese Werte unterscheiden sich im Prinzip nicht vom Tasty Whey.
Das stellt sich der Kunde nun zu Recht die Frage warum das Designer Whey das wesentlich beliebtere Proteinpulver von ESN ist – und dass, obwohl es teurer ist? Aus unserer Sicht hat dies 3 Gründe:
- Das Designer Whey hat etwas weniger Laktose. Dadurch ist es für empfindliche Personen etwas besser verträglich.
- Es gibt wesentlich mehr verschiedene Geschmacksrichtungen als beim Tasty Whey.
- ESN hat das Tasty Whey erst wesentlich später auf den Markt gebracht als das Designer Whey. Dadurch hat es einen bedeutend höheren Bekanntheitsgrad erlangt.
Hier gehts zu unserem ESN Designer Whey Protein Test.
ESN Iso-Whey Hardcore
Kommen wir nun zum dritten Whey-Proteinpulver aus dem Hause ESN – dem Iso-Whey Hardcore. Hierbei handelt es sich, wie der Name schon Vermuten lässt, um ein reines Whey Protein Isolat. Der Zusatz “Hardcore” hat keine Bedeutung und dient lediglich der Verkaufsförderung.
Ein Blick auf die Nährwerte verrät folgendes:
- 86 g Protein
- 0,3 g Fett
- davon 0,1 g gesättigte Fettsäuren
- 3,2 g Kohlenhydrate
- davon 2,4 g Zucker
Hier wird der Unterschied zwischen Whey-Isolaten und Whey Konzentarten schon deutlich sichtbar. Ein wesentlich höherer Proteingehalt gepaart mit einem äußerst niedrigen Fettanteil. Außerdem ist das Iso Whey laktosearm, was zu einer besseren Verträglichkeit beiträgt.
Kommen wir nun zum Aminosäurenprofil:
- 21 g BCAA
- 18 g Glutamin
- nur 1,7 g Glycin
Wie man erkennen kann unterscheidet sich dieses kaum von den anderen beiden Proteinpulvern. Der BCAA-Anteil ist sogar etwas geringer als beim Designer Whey.
Die Nährstoffe im direkten Vergleich
ESN Tasty Whey | ESN Designer Whey | ESN Iso-Whey Hardcore | |
---|---|---|---|
Brennwert / Energie | 387 kcal | 378 kcal | 355,2 kcal |
Eiweiß | 74 g | 77 g | 86 g |
Kohlenhydrate | 7 g | 5 g | 3,2 g |
– davon Zucker | 3,51 g | 3,1 g | 2,4 g |
Fett | 7 g | 5,6 g | 0,3 g |
– davon gesättigte Fettsäuren | 2,71 g | 2,3 g | 0,1 g |
Salz | 0,5 g | 0,5 g | 0,3 g |
BCAA | 23,3 g | 23,3 g | 21 g |
Glutamin | 18,3 g | 17 g | 18 g |
Fazit
Wer gerne den ein oder anderen Euro sparen will, und keine ausgefallenen Geschmacksrichtungen benötigt, ist mit dem ESN Tasty Whey am besten beraten. Die Größte Geschmacksvielfalt bietet derzeit das ESN Designer Whey. Es eignet sich im Prinzip für alle die ein leckeres Protein für zwischendurch oder nach dem Training suchen. Wer auf einen möglichst geringen Fett bzw. Laktoseanteil aus ist, sollte zum ESN Iso-Whey Hardcore greifen.
Es sollte allerdings gesagt werden, dass alle 3 Proteinpulver nicht wirklich als Mahlzeitenersatz geeignet sind. Hierfür eignen sich Mehrkomponentenproteine (z.B. das ESN Elite Pro Complex) oder ein Casein (z.B. das ESN Micellar Casein) deutlich besser.
Welches ist euer Lieblingsprotein von ESN Supplements? Schreibt es uns in die Kommentare! Und wer noch immer nicht weiß was er benötigt, der kommt am besten einfach in unseren Fitness Store in München.
Wo kann man die Proteinpulver von ESN günstig kaufen?
*Provisions Links: Wenn Sie über unsere Links bei Amazon oder ebay einkaufen, dann erhalten wir dafür eine kleine Provision. Für Sie entstehen selbstverständlich keine weiteren kosten. Sie zahlen den gleichen günstigen Preis wie immer.